野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*菊の花の酢の物
今年も長野の畑仲間から見事な食用菊のプレゼントが、食用菊は、食用として栽培されている菊(黄と紫を)指し、料理のつまに使われる、つま菊などの小輪種の他、花びらのみを食用とする大輪種がある
① 食用菊の黄色や紫色を単独または合わせて、熱湯に20秒程入れ、引き上げ冷水に冷やす。
② 甘酢に漬ける(酢:砂糖=3:1)
③ 添え物の料理として皿に盛り出来上がり。
*溶き片栗粉のとろみを付けた液をかけ器に盛るのも良い。
昨年の昨日のブログ
*ブロッコリーの野菜サラダ
8月19日に苗を植え付けたブロッコリーの初収穫が11月4日2個、今最盛期のレタスと野菜サラダ、上に贅沢に豚の焼いたものを天盛り 。
① ブロッコリーの軸を切り取り、適当な大きさに切る、緑の部分は包丁で半分位切り、手で一口大に割る。熱湯に軸を先に入れ柔らかくなれば緑の部分を入れ1分程すれば水切りして塩を振りかける。
② レタスを洗い、季節の野菜のレタスを切る。
*野菜は季節や豆の水煮・生魚等、好きな物を適等に。
③ 皿に①・②を盛り豚肉の焼いたものを汁ごと付け出来上がり。
*ドレッシングは胡椒を少し多めがレタスの苦みを消す、
*盛りつけは美的、緑・赤・黄色の配色が食欲をそそる。
ドレッシング:簡単な基本的なもの
酢:醤油:油=1:1;2(二杯酢)に塩・胡椒:砂糖少々を良く混ぜ、これに同量の油を入れ出来上がり。
* 年寄りは油を控え目でも良い。
* レタスの苦みを消すのに胡椒を多少多目が良い。
* 好みによりレモン・茶かす・柚子酢・玉葱みじん切りも良い。
* 好みにより出汁や味の素少々で良い。
* 煎り胡麻や市販の胡麻ドレッシングを混ぜても良い。
* 油はサラダ油・オリーブオイル・紅花油・・・等
* その他・・梅味噌ドレッシング・モロヘイヤを使ったドレッシング等色々考案出来る。
*刻み大根葉の塩もみ
大根の葉を美味しく素朴な味わい。
① 大根葉を綺麗に洗い、煮沸食塩水(2~3%)にさっと湯通し、冷水で冷やし、色止め。
② ①を細かく切り刻み、水気を絞り、昆布茶少々・塩少々で味を付けて、冷蔵庫に保管。
*そのままでも美味しい。
1~2日経って、熱いご飯にのせて大根なめし。