野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*キャベツのベーコンや肉炒め
寒さで甘味が出たキャベツを収穫して来ました。ベーコンと炒めました。
① キャベツとベーコンまたは肉を塩・胡椒で炒める。
② キャベツが柔らかくなれば出来上がり。
*野菜はホウレン草・白菜・チンゲン菜・人参・玉ねぎ・もやしなど季節の野菜を加えるのも良い。
*味付けは好みのウスターソース・オイスターソース・豆板醤等好みのもので。
昨年の昨日のブログ
*空心菜と玉ねぎの豚肉の炒め合わせ
空心采を今年も沢山収穫しましたが最後となりました。
① 空心采を洗い固い茎は取り除いて置く。
② 玉ねぎを洗い3~4cmに切り置く。
③ 豚のこま切れをサラダ油で炒め、①②・しめじを入れ、昆布茶・胡椒で柔らかく炒め、最後に醤油で味付けして出来上がり。
*空心采は鉄分を多く含み、どんどん茶色くなり、見てくれが悪くなるので早く食べる事。
*野菜は茸類も入れると良い、椎茸・しめじ・エノキ等。
ル・レクチェ(西洋梨)
今年もおばさんの料理教室のメンバーが、ル・レクチェのお土産を持って来て頂き、皆さんで賞味させていただきました。
果実は緻密でとろけるような食感と、心地よい 芳香があり、ほのかな気品を醸していました。こんな美味しい梨を食べられる事を感謝して味わいました。
収穫して(30~40日後が食べ頃)黄色くなれば甘くまろやかな味になる。
ル・レクチェとは |
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日本へは明治40年頃輸入された。新潟県南区で最も収穫量が多いとの事。 ル・レクチェの特徴 * 収穫は10月下旬で、その後追熟に30~40日位を必要。 * この梨は大変栽培が難しいそうです。 |