*キンカンの蜜煮
① キンカンを洗い
② 一晩水に浸けて、その水を捨てる。
③ 米糠を入れて5~6分ほど茹で、冷めるまでそのまま置く。(この作業は皮が変色しないのと、アクが抜ける)
④ 好みの甘さになるように砂糖や蜂蜜を加え、煮詰める。
⑤ 冷やして冷蔵庫保存。
*砂糖は黒砂糖・蜂蜜等でも良い。
*キンカンの蜜煮
① キンカンを洗い
② 一晩水に浸けて、その水を捨てる。
③ 米糠を入れて5~6分ほど茹で、冷めるまでそのまま置く。(この作業は皮が変色しないのと、アクが抜ける)
④ 好みの甘さになるように砂糖や蜂蜜を加え、煮詰める。
⑤ 冷やして冷蔵庫保存。
*砂糖は黒砂糖・蜂蜜等でも良い。