*ヤーコンのステーキ
ヤーコンを収穫して保存しておいたのが甘くなり、形が悪いものもありますが、ソテーにして食べています、とても美味しい。
ヤーコンには、フラクトオリゴ糖が多く含まれて、このフラクトオリゴ糖が、私たちの健康維持に有効な食材である。
虫歯になりにくい菌が増える・血液や血行を正常に保つ・便秘を治し便通を良くする・大腸内がとっても健康になるらしいです。
① フライパンでバターを溶かし適当な大きさに切ったヤーコンを入れ、胡椒・昆布茶を適量かけ蓋をして透明感が出るまで焼く。
② 皿に盛り付けて、醤油やスダチ・レモン・柚子をかけて熱いうちに食する。
*油はオリーブ油・サラダ油でも良い。