先日、マルちゃんのタンメンを家内と食べたんですけど、ひと玉残ってました。これをひとりで食べたのは、先週の在宅勤務で家内が出勤の日のお昼のこと。
前回と同じタンメンじゃ芸がないので、今回はサンマーメン風にしようと思い立ちました。モヤシと白菜少々を中華鍋で炒めてアジシオとコショーで味をつけ、麺を茹で始めて片栗粉を準備したまでは良かった。ドンブリにスープの素を入れて熱湯を適量入れて、湯切りした麺をドンブリにうかべ、最後に炒めた野菜に水溶き片栗粉をといで混ぜ、タンメンに乗せたら出来上がりなんですけど、何故か片栗粉に熱湯を入れてしまいました。
何故でしょうかね?アホですね。当然片栗粉は固まりました。アチャー!すぐに水を入れて溶いたんですけど、覆水盆に返らず。そのフヤフニャの物体を中華鍋に入れてよーくかき混ぜても、イメージしてたサンマーメンには仕上がりませんでした。
まあ、見た目は美味しそうに出来たんですけど、トロミにムラがありすぎ!
でもベースがしっかり美味しいマルちゃんのタンメンなんで、それなりに美味しく戴きました。でも、サンマーメンには程遠い仕上がり。
ごちそうさまでした。たまには僕もラーメン作りを失敗するんですね。近いうちに、サンマーメンをリベンジします。
前回と同じタンメンじゃ芸がないので、今回はサンマーメン風にしようと思い立ちました。モヤシと白菜少々を中華鍋で炒めてアジシオとコショーで味をつけ、麺を茹で始めて片栗粉を準備したまでは良かった。ドンブリにスープの素を入れて熱湯を適量入れて、湯切りした麺をドンブリにうかべ、最後に炒めた野菜に水溶き片栗粉をといで混ぜ、タンメンに乗せたら出来上がりなんですけど、何故か片栗粉に熱湯を入れてしまいました。
何故でしょうかね?アホですね。当然片栗粉は固まりました。アチャー!すぐに水を入れて溶いたんですけど、覆水盆に返らず。そのフヤフニャの物体を中華鍋に入れてよーくかき混ぜても、イメージしてたサンマーメンには仕上がりませんでした。
まあ、見た目は美味しそうに出来たんですけど、トロミにムラがありすぎ!
でもベースがしっかり美味しいマルちゃんのタンメンなんで、それなりに美味しく戴きました。でも、サンマーメンには程遠い仕上がり。
ごちそうさまでした。たまには僕もラーメン作りを失敗するんですね。近いうちに、サンマーメンをリベンジします。
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