これは12月20日の日曜日のこと。久しぶりに横浜に住んでるお袋の顔を見に、家内と行ってきました。出発したのは昼過ぎだったので、途中どこかで軽くお昼ご飯食べたい。家内にそれを云うと「ラーメン以外ね」と云います。困ったな。
吉野家もやだというので、「まだ行ったことない”かつや”に行ってみる?」と聞くと乗ってきました。それでスマホで探して日野の鎌倉街道沿いのかつやにやってきました。しかし、今迄ラーメンばかり食べてきたので、かつ丼食べようとは全く思い至りませんでしたね。

お店の中に入ると、何と昼過ぎにもかかわらず、待ち客がたくさんいらっしゃるじゃないですか!これには驚いた。かつやって人気あるんですね。記帳して暫く待ちました。30分ぐらいは待ちましたかね、名前を呼ばれてテーブル席に着席。僕は最初から基本のかつ丼を注文するつもり。で、家内はメニューをあちこち眺めて、海老フライと一口ヒレカツの定食にしました。
けっこう待って、最初に家内の定食が登場。一見、うまそうじゃないですか。

続いてすぐに僕のかつ丼。おっ、これもうまそう。ドンブリもって食べると、確かに美味しい。と、思いましたが、最近かつ丼食べたことあったっけ?少なくとも蕎麦屋さんで、このような卵とじかつ丼食べた記憶はここ30年ありません。

かつ丼の相場は良く知らないんですけど、コスパ的には優秀なかつ丼だと思いました。途中で家内の定食と交換して食べてみましたが、こちらもまあまあ。不可はありません。
ご飯もカツも全て食べ終えてごちそうさま。僕たちがあまり油物食べない習慣なので、また是非とも食べに来たいとは、あまり思いませんでした。でも、油物が好きな方にはいいお店だと思いますよ。
吉野家もやだというので、「まだ行ったことない”かつや”に行ってみる?」と聞くと乗ってきました。それでスマホで探して日野の鎌倉街道沿いのかつやにやってきました。しかし、今迄ラーメンばかり食べてきたので、かつ丼食べようとは全く思い至りませんでしたね。

お店の中に入ると、何と昼過ぎにもかかわらず、待ち客がたくさんいらっしゃるじゃないですか!これには驚いた。かつやって人気あるんですね。記帳して暫く待ちました。30分ぐらいは待ちましたかね、名前を呼ばれてテーブル席に着席。僕は最初から基本のかつ丼を注文するつもり。で、家内はメニューをあちこち眺めて、海老フライと一口ヒレカツの定食にしました。
けっこう待って、最初に家内の定食が登場。一見、うまそうじゃないですか。

続いてすぐに僕のかつ丼。おっ、これもうまそう。ドンブリもって食べると、確かに美味しい。と、思いましたが、最近かつ丼食べたことあったっけ?少なくとも蕎麦屋さんで、このような卵とじかつ丼食べた記憶はここ30年ありません。

かつ丼の相場は良く知らないんですけど、コスパ的には優秀なかつ丼だと思いました。途中で家内の定食と交換して食べてみましたが、こちらもまあまあ。不可はありません。
ご飯もカツも全て食べ終えてごちそうさま。僕たちがあまり油物食べない習慣なので、また是非とも食べに来たいとは、あまり思いませんでした。でも、油物が好きな方にはいいお店だと思いますよ。