ネタを貯めすぎて古くなってしまうと、
記憶も薄れてきてしまって・・・
やっぱり食べてすぐ書くのがいいみたいです。
ということで、
今日食べたベーグルのご紹介。
ずっと食べてみたかった「心粋」さんのベーグルを取り寄せました。
送料無料のベスト10セットより
よもぎベーグル
弾力のある生地。
以前述べたようにそれはまさにロディー(笑)
むっちり顎疲れ系のベーグルは正に好みのベーグルです。
よもぎの苦味もあってグー
他のフレーバーも楽しみです。
今日食べたんじゃないけど・・・
こちらは私の作ったベーグル。
はるゆたかブレンド イーストです。
焼成温度をちょい低くして焼いてみたら、
クラストがソフトになりました。
バリッとするにはやっぱり高温焼成かな・・・
クランベリー&レーズン
暑いのに発酵も長めだったのでソフト。
でもひきはばっちりです。
最近、色々実験しながらベーグル焼いてまーす。
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考えてみるとレーズンだけっていうのは初めてで、クランベリーも入れようか迷ったんだけど
結局入れなかったの。
入れたほうがキレイだし、おいしそうだわ。
で、久しぶりに底割れしちゃいました
水分が少ないと底割れしやすいのかな?
ちょっと実験的にポチったんがもうすぐくるけん、また冷凍庫減らしてからポチるかね
ろんろんベーグル、色々実験しながら作ってもヒキはバッチシ、さすがや
また、食べさせてちょうだいねぇ
↓リピあり?やったかいな
最近ベーグルがんばりはじめたものの、この猛暑で自分が燃え尽きてます
そしてなぜか食感が自分の好みとはちょっと違っていて、周りには良いらしいのですが、ソフトでもっちりが食べたくて・・・出来るのはぎっしりみっちりで、シワは少なくなったものの、これで良いのかと試行錯誤です
水分増やしてもがっちり系なので、なかなか難しいですね・・・ろんろんさんはソフトまで作れるとか!!以前はセミハードタイプでしたよね
ろんろんさんのソフト気になる~~
なんか意外。
私は良く作りますよ。
クランベリーは在庫処分です(笑)
レーズンと一緒でもぜんぜん違和感無しです。
私も底割れ結構します。
生地が固めだからかな?
特に冬は底割れ天国(笑)だから
乾燥とかも関係あるのかもしれないですねー。
是非オススメ。10個以上からだけど
おいしいから余裕で食べられるよ。
種類も多いしねー。
ベーグルはヒキが命やからね。
ソフトでもヒキがあったらOKやわ~。
ハードでもヒキがなかったら私的にはNGやね。
ハニーズさんもなかなかおいしかったよ。
通販はしないかもしれないけど、
お店には行ってみたいな~
これまた個人差も出て難しいですよね。
市販のベーグルだったらマルイチとかは
ハードになるのかな?
↑でも書いてますように私はヒキ重視ですね。
弾力があるというか、押すとすぐに戻ってくるような弾力が好みです。
自分が作るときこの弾力を一つの目安としてますねー。
最近好みのひなたさん、心粋さんはこのヒキがあるんですよ。
この辺はコネと発酵で差がでてくるような気がします。
anzuさんも色々実験してみてくださーい。