日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

休日焼き&Sweets

2010年08月08日 22時42分07秒 | パン

クソ暑いので家に引きこもり・・・
けど、パン焼いてたら同じか・・・
↑はご近所さまに進呈したパン。

山食はるゆたか100%で久しぶりに手ごね。
HBでこねるととてつもなく温度が上がってしまうのですよ。
山はまぁまぁ伸びてくれました。

ベーグルはスーパーキング。
こちらも久しぶりの最強力粉。
やっぱり高さがでますね~
ぷっくりですよ。
ベーグル初心者の皆様、
是非最強力粉でチャレンジしてみてください。

さて、こちらはシェルバンさんのケーキ。
私がおすすめしたいのがこちら、
さて、何でしょう?


ドーナッツ?

ベーグル?(まさか)

はい、シュークリームでございます。
リング状のシュー生地の中にカスタードクリームがみっちり。

同じシューでもこの形だといっそうおいしく感じるのは
なんでだろう~♪ なんでだろう~♪

 し・しつれい・・・

とにかく私のイチ押しですわ。

他、旬な桃のケーキや



ゼリーなど爽やかスイーツもでてますよ~。







酵母スコーン

2010年08月08日 07時58分26秒 | お菓子
昨日は立秋。
暦のうえでは秋ですよ。
やっとここまで来ましたか!
はやく来い秋!

 ・・・とお盆もまだだったわ・・・


ちょいと前になりますが、びわ酵母で作ったスコーン
乙女ちっくにハート型にしてみました。
ドライフルーツとナッツとチョコチップが入っています。
ザクザクの食感。

お友達便に入れ忘れ・・・
ほとんどがご近所のスコーン好きのお宅へ引き取られました。


本日の一本バゲット

2010年08月06日 23時42分50秒 | 華麗なるクープへの道

ひさ~~~しぶりに焼きました。バゲット。

オール帯切れクープ。でも、メリ感は悪くない。


もっと美しく入れなければね~

そして


気泡。
悪くない。



でも断面はちょっと詰まった感じ。

味は思いのほか良かったのですよ。
クープが均等に開けばなぁ~~

粉はリスドォル
加水量 67%
少量イースト 冷蔵発酵13時間。




ミルトコッペ

2010年08月04日 22時22分48秒 | いただきもの

先月、ゆうちゃんからいただいた「ミルトコッペ」のパン。
薪を使った窯で焼かれてるんですね~
こうゆうの好きです。


スライスしてこれまた一緒に入っていた町村農場のピュアミルクジャム
を塗って食べました。

このジャム、生キャラメルのようです。乳(ちち)って感じのジャム。
いいですねぇ~乳(ちち)好きにはたまりません。
もちろんコッペもいつもながらしっかりワイルド、でも味は上品。
絶品、ピカイチでございます。



ギュッって感じのルックス。
金時さんが入った山食です。

この金時さん、甘くっておいしい。
家族にも好評でした。


山食とはうって変わってシンプルなパン。
これ一本買いたいなぁ~かっこいいだろうなぁ~


明治あんぱん

しっかりとした生地にしっかりと甘みのあるあんこ。
食べ応えもあります。
むぎゅっとしたあんぱん。おいしいよ~

ミルトコッペのパンは薪釜の良さが出てますよねー。
いつか焼きたてを食べてみたいです。


築地木村屋のジンジャー黒パン。
すごくスパイシーなのかと思ったらケーキ寄りの甘さのあるパンでした。
お茶請けにいいですよ~。
シベリアとかサンドも食べてみたーい。

ゆうちゃん、貴重なパンありがとうね!