日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

大失敗!

2010年02月27日 23時38分35秒 | パン
今日は友達が家にちょいと顔を見せにやってくるってぇことで、
友人の好きなチョコのカンパでも焼こうかと朝から準備してたんですわ。


オーバーナイト醗酵→二次醗酵を終え、
「ちゃんとひらきますように!」と唱えるものの
願いはソコじゃなかったのです。

焼成終わってオーブンを開けたら、

こげとるやないか~い

一部炭と化しておりました。
いくらなんでもコレをヒトサマに差し上げることは出来ません。

代わりに渡したのがコレ


黒生地はオーブンの外から焼成状態が確認しにくいでしょ?
普通に焼いたつもりが真っ黒くろすけになってました。

夜焼いたのは山食。


初めて少量イースト&冷蔵醗酵でやってみました。

はるゆたかブレンド&タイプER


ものすごくヒキの強いパンが出来上がりました。