日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

福島でカレ~

2010年02月16日 22時54分00秒 | 日記
東京でのお遣いのブツの引渡しの為、
りかちゃん、けっけちゃんと3人で
大阪福島にあるカレーのお店「ALISA」に行ってきました。

なんだか、油をあまり使っていないヘルシーなカレーなのだそう。

お店は小さくてかわいい感じです。

サモサのついているVEGETABLES LUNCHをチョイス

まずはスープ

ほんのりスパイスの香りがするスープ


カレーは「なすとチーズ&豆のカレー」の2種類。


ベジタブルサモサ。
サックリ美味しいですねー。
私サモサ大好きです。


チャイ。
こちらもやさしいお味。
サービスで餡子のナン、アンナン(勝手に命名)を出して頂きました。
モチモチ、甘くっておいしかった~

カレーの辛さは小学生級ですが、
一緒に出てくるペッパーを足せばお好みの辛さに調節できまーす。

こんなにヘルシーなら毎日でも大丈夫だわ。

モーニング A-NE cafe

2010年02月15日 22時07分09秒 | パン
東京に行くときは4時に起きて7時半の飛行機に乗ります。
東京に着く頃にはお腹もペコペコ。

着いてまず向かったのが新高円寺のA-NE cafe
朝早くからやってるのでおいしいパンも食べられるはず。

モーニング(650円)があったのでそれにしてみました。

トーストの盛り合わせと書いてあったので
てっきり食パンがくると思ってたら
いろんなパンの盛り合わせでした。


これにみかんジャムとフロマージュブラン、ホイップバター
テーブルに「フロマージュブランと胡椒とオリーブオイルをつけて食べてみてください」
とあったのでやってみるとこれがとってもおいしい!


スパニッシュオムレツとサラダもついてますヨ。
ボリュームもあってゆっくりと朝ごはんを楽しむことができます。


窓際のカウンター席の端っこはこんな落ち着いた空間でした。



バレンタインベーグル

2010年02月14日 22時38分44秒 | BOULANGERIE ken
旅から戻りました。
お江戸行ってきましたよ。

で、今日はバレンタインデーなので
コイツからUP

KENさんのバレンタインベーグル。
ワニガメ&なめりーな(正式名じゃないです)
某SNSで拝見し、ちょっと興味があったので予約してみました。


数種類の生地のデコレーション。
なんともグロです。
なんでこんなキャラなの?バレンタインなのに・・・

でもそんなところがKENさんらしいところ。


しかも馬鹿でかい。
こんなベーグル初めて見るわっ!


断面図
チョコレートガナッシュとクリームチーズ。
焼き戻して少しとろけたチョコを生地ですくい取ってたべるとおいしかったです。

見た目はグロでも食べるととってもスイート
やっぱりケンさんはこれでないとね!



ハートアルテナタブルチョコ

2010年02月10日 21時52分13秒 | お菓子
ケーニヒスクローネのハートアルテナタブルチョコ

ハート型のアルテナをチョコでコーティングしてあります。
バレンタイン限定なのかな?


コーティングのチョコは固くて溶けにくいタイプでした。
中は普通にアルテナ。


ハートブレイク

これを購入した神戸空港にはこんな物もありました。


傷心した(ウソ)私はちょいと旅に出ますんで・・・



では、皆様良いバレンタインの週末を!

浦鮨 

2010年02月07日 14時22分49秒 | 日記
すし~~

わたくし、お寿司大好き人間です。

お寿司はいいものをチョットだけって感じで食べたい。
高くても良いネタを少し食べたい。

でも、お寿司屋さんって難しい、
そこそこのお店のお寿司が食べたい!(わかる?)

築地とか小樽とか行けば安くて美味しいお寿司が食べられるんだけどねー。
地元ではなかなか「いいお店」ってのが良くわからないのです。

で、気になっていた神戸空港にあるお寿司屋さん「浦鮨」に行ってみました。

ミニ会席(3000円)

先付

ちょっと光が射して分かりづらいですが、南蛮漬け、子のゼリー寄せ、南瓜、昆布巻き
どれもしっかりした味でおいしかった。絶対にお酒に合う!


刺身
どれもシャキっとしてて新鮮。


焼き物。
カンパチだったかな?凄く身がしまってます。
ご飯が欲しい~


炊き合わせ
菜の花のちょっとした苦味が春を感じさせます。
このたこ、口の中で溶けるような食感(ホントに)その中にプチプチもあるのですよ。
不思議な食感。


てんぷら。
赤いの「蟹や!」って思ったらパプリカだった
でもおいしかったです。


寿司。
ご飯は少なめ。
アナゴは出す直前にあぶってるみたい。
香りがたまらんね。
蒸していないのでパリッとしてます。
その他もネタが新鮮でおいしい。
大きな魚の入った赤出汁もついてます。


デザートは苺のムース。

ミニ会席だからといって侮ってはいけません。
結構ボリュームがあります。
普通の会席っていってもいいかも。
味も量も大満足でした。

そして景色もいいですよー。

思ったよりも発着がありました。
天草エアラインのプロペラ機初めて見たけど、
風が強かったので揺れてたんだろうなー。





本日の一本バゲット

2010年02月04日 22時47分35秒 | 華麗なるクープへの道
いきなりでっかい写真ですみません

久しぶりにタイプERを使ってみました。
この粉はベタつきやすいので加水量をグ~~ンと下げて68%
捏ねるときは結構しっかりしてたのに
一次醗酵終了時には少々ベタついてました。
この粉は水分量がむずかしいぞ

一次醗酵 12時間 常温(寒い場所)

バリッと焼きたかったので予熱の温度も最高温の300℃
成形時、生地が柔らかかったのでいつもよりキツめに巻いたら
もっこりクープ&少し帯切れ。



底もいつもよりしっかりと焼き色が付いてます。


加水量が少ないのにもかかわらず、
結構気泡が出来てました。


中心は詰まった感じだけど、
クラストのまわりは気泡が出来てます。

クラストも薄めでバリッとしてて、食べた食感も正にハードパンという感じ。
Fに比べるとちょっと扱いにくいけど、とっても美味しい粉です。





チーズフィセル

2010年02月01日 20時17分20秒 | 華麗なるクープへの道
簡単に言えば、チーズ入りフランスパン。
成形時にチーズを巻き込んでみました。


一本クープ。
一度やってみたかったのよ。
思うように綺麗にできなかったわ・・・


気泡


チーズは生地に溶けこんでます。
チーズもっと多く入れて大噴火させてもいいかも~。


朝市で買って来たほうれん草でベーグル。
底割れ、ヘソ割れ?派手にしてたけど気にしな~い
チーズも大噴火。
気にしな~い。
私の朝食用ベーグルです。