![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/4f/d2a7c86f6d3425ab946faa16d890d85b.jpg)
最近はほとんど失敗しなくなってたベーグルですが、
先日「やってもた~」なベーグルを作ってしまいました。
そいつがコレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/43/27e55c729c4c72f75ef9703c35bdb853.jpg)
一見普通のベーグルに見えるでしょ?
これがダメダメなんですわ。
失敗の原因。
それは
パンを焼いた後の余熱で1次醗酵(2次醗酵はナシ)を取っていたら
どうやら温度が高かったらしく過醗酵。
しかも表面の乾燥がひどく、カッサカサのお肌だったんです。
それをケトリング。
浮き輪みたいにプーカプカ浮いてました。
焼くとツヤは無いし、厚めのクラストにモソモソのクラム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/30/c01e7abf7445d235c07b8598eb5e6a46.jpg)
うげ~
ダメダメベーグル作ってもうたぁ~
食べられないことはなかったので、
私の朝食として消費することにしました。
もっと気合入れて作らないとな!
先日「やってもた~」なベーグルを作ってしまいました。
そいつがコレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/43/27e55c729c4c72f75ef9703c35bdb853.jpg)
一見普通のベーグルに見えるでしょ?
これがダメダメなんですわ。
失敗の原因。
それは
パンを焼いた後の余熱で1次醗酵(2次醗酵はナシ)を取っていたら
どうやら温度が高かったらしく過醗酵。
しかも表面の乾燥がひどく、カッサカサのお肌だったんです。
それをケトリング。
浮き輪みたいにプーカプカ浮いてました。
焼くとツヤは無いし、厚めのクラストにモソモソのクラム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/30/c01e7abf7445d235c07b8598eb5e6a46.jpg)
うげ~
ダメダメベーグル作ってもうたぁ~
食べられないことはなかったので、
私の朝食として消費することにしました。
もっと気合入れて作らないとな!
ろんろんさんの失敗ベーグルちゃん、失敗に見えんよ~
私の失敗凄すぎるけん
ベーグルと呼んではいけないパンよ!
母にも食べさせたけど、
「これはアカンわ・・・」って言われてしまいました。
飾り物にはいいかも(笑)
もし、これがパン屋に置いてあって、
「ベーグル」って書いてあったら怒りの鉄拳がとんできそうな、そんなベーグルです(笑)
ある意味、けっけちゃんの失敗よりもっと凄いと思うわ。