日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

ノイシュロス小樽

2008年07月14日 22時17分51秒 | 北海道旅行
2泊目のお宿は「ノイシュロス小樽」
2泊目は個人手配だったので色々口コミとか見て選びました。
場所は小樽市外からちょっと離れた海岸沿い。
祝津というところにあります。

断崖絶壁のスゴイところに立っているホテル。


小樽水族館もすぐ側。

室内は洋風で全室露天風呂付きです(温泉ではありません)
洗い場は狭いけど湯船は余裕で2人入れるぐらい大きいです。

そしてこのホテルの楽しみの一つ、
フルコースフレンチのディナー。
カジュアルなフレンチでお箸も用意されていたので
うちの母のような年配さんでも大丈夫です。
ドレスコードも特に決まりは無いようです。
(お料理の写真を撮ったのですが、照明が暗く載せれません)
とにかく小樽近郊の食材をつかったお料理がとても美味しかったです。

そして私たちの選んだプランにはデコレーションケーキが一台付いていて
プレートにハッピーバースデーのメッセージもお願いしていました。
記念写真も撮ってもらってフォトスタンド付きでもらえます。
サービスも良くちゃんとしたフレンチレストランでした。
なによりもお料理が美味しくって大満足!!!
ケーキは食べ切れなかったので部屋にもってきていただきました。
ケーキもとても美味しかったです!!!


朝食は和、洋から選べます。
私は洋食。
朝から豪勢。

ほんとにいい時間を過ごすことができました。
北海道へ来ることがあったらまた泊まりたい!
そんなホテルでした。

シナレズ ベーグルカンパニー

2008年07月13日 23時03分08秒 | ベーグル
先週お取り寄せしたとです。
ベーグルカンパニー
「オールスターセット7月ver(14個入り)」
というのを注文しました。


噂どおりハードでした。
バリバリッと言う感じではなく、
ムギューっとネッチリ。
まだこれ一個だけしか食べてないので
他のは食感が違ったりするのかなぁ。

色々種類があるので食べるが楽しみです

豆乳のキッシュ コムシノワ

2008年07月12日 22時44分03秒 | パン
今日は朝一で三宮に乗り込みました。
そうです、バーゲンです。

大丸から東へと攻め、
色々と買い込み
お昼すぎに終了。

お腹も程よく空いていたので
パンでも買って帰ろうと思いコムシノワに寄りました。
で、いちばん食べたかったのがキッシュ。

ビゴに行って外からぐるりと見てみたけど
キッシュらしきものはみあたらず・・・

コムシノワならあるかも・・・
と覗いてみると
さすがお昼どき
ありましたありました、
キレイなグリーンのキッシュ。

早速家でランチ。

豆乳とおもえないぐらい滑らかで濃厚。
野菜もいっぱい入っていてめちゃくちゃおいしい!
ゴルゴンも入ってるのかしら??
とにかく濃厚でした。

色々ググッてたら「今日の料理」で
キッシュの作り方やってたみたいですねー。
知らなんだー。見たかったー。
本はまだうってるのかな??

きなこ黒胡麻 りかちゃんベーグル

2008年07月12日 22時08分50秒 | ベーグル
黒胡麻のぐるぐる模様がとってもかわいいベーグル。
すり胡麻がふんだんに巻かれています。

小さいのにフィリングがいっぱい
きなこの風味ととっても良く合うベーグルです。

私はこれにクリームチーズをてんこ盛り付けて食べたのだ・・・
めちゃウマかった・・・

ごちそうさまっ

実証 ケトリングぅ~

2008年07月10日 20時18分24秒 | ベーグル
またまた南瓜ベーグルです。
が、今回は製法がちょっと違います。

ケトリングを水(お湯)だけでやってみました。

普段私が作るときはレンゲに山盛り2杯ほどお砂糖を入れます。
ちなみに、モラセスは使用したことがありません。

お砂糖を入れずいつものようにケトリングしてみました。



張りもツヤも普段どうり。
時間が経ってもシワシワにはならなかったですね~。
使用した粉は
はるゆたか100%、とドライイースト(サフ)です。



クラムもふかふかのモチモチ。

今回は生地に含まれる南瓜の糖分も手伝ってツヤが出やすくなったのかもしれないですね。
機会があったらプレーンでも実験してみよう。

かぼちゃベーグル

2008年07月08日 22時37分15秒 | ベーグル
皮ごとマッシュした南瓜を練り込んだベーグル。
あんまり高さが出なかったので「どんな感じ?」
と思って食べてみました。

ムギュっとヒキの強いベーグル。生地はみっちり目の感じではなく
どっちかというとしっとりふかふかな感じでした。
この南瓜はあんまり甘みがなかったかなー。

こちらはその他色々ベーグル

噂?の小松菜ベーグル、小松菜胡桃ベーグル。
小松菜はほうれん草に似た感じですが、
香りというか風味がほうれん草に比べて強いです。
ずっと前に、半年間冷凍保存していた小松菜ベーグルを食べた事があるんだけど、
ぜんぜん風味は落ちていませんでした。
イヤミの無い味なので何にでも合うと思います。
軽く塩茹でした小松菜を包丁で細かく刻んで入れるだけ。
是非作ってみてください。



いちじくカシューナッツベーグル、チーズベーグル。

通常イースト+はるゆたか100%を使用。


クランベリーチョコ りかちゃんベーグル

2008年07月07日 23時21分39秒 | ベーグル
今朝の朝食はりかちゃんお手製ベーグル。
ヨーグルト酵母エキスで作ったそうです。

エキスをそのまま使ってもちゃぁんと
弾力のあるベーグルが出来るのねー。
ぜんぜんカチンコチンじゃないのよ。
生地の風味もよかったです。

フルーティなクランベリーと
チョコがマッチ!
具沢山で小ぶりベーグルながらも食べ応え抜群でした。
ごちそうさま~♪


ひさびさ焼きデー

2008年07月06日 23時22分20秒 | ベーグル
北海道の話はちょっと休憩。
今日はベーグルをせっせと焼きました。
↑白神こだま酵母でプレーンとごま。
やっぱり暑いと醗酵が早いね~。

そして今日はこのベーグルを持ってりかさんと初対面。
いつも行くプロフーズで待ち合わせをし、
コーヒー屋さんへ連れて行ってもらいましたー。
コーヒー豆も買えるコーヒー屋。ここいいわ。
ぜったいまた行く。
りかさん、想像していたよりもイイオンナ(色んな意味で)
というか、オトコマエ?(いや失礼)
いえいえ、私にしては褒め言葉ですぞ。
初対面なのにいっぱいおしゃべりしてめちゃ楽しかったです。
これからもヨロシク。

で、りかさんにいただいたもの

かわいい、かわいいよ。
わたしももうちょっとかわいく梱包しなきゃ(と思うだけでしないだろうな・・・)
さっそくいただきました。

スイーツ。キャロットくるみスコーンとはちみつレモンマフィン。
スコーンは甘みが少ないのでお食事にもぴったり。
マフィンはすごくしっとりとまったりとしてて
ホントジューシーでした。
レモンが全然苦くなぁーい。
新食感でおいしかったです。
りかさんの作るものって体によさそうね。
ベーグルは明日の朝食べよ~

りかさん、今日はどうもありがとうございました~


ニセコ~仁木

2008年07月04日 22時31分53秒 | 北海道旅行
2日目、まずはニセコ。
ふきだし公園でお水を汲み、その横にあるお豆腐屋さんで色々お味見。
ミルク工房でジェラートを食べ、お昼は「いちむら」さんのお蕎麦。
実はこの「いちむら」さん、ウチの会社の札幌営業所にいた人が旦那さんとやってるお店なのです。
去年の秋に移転リニューアルしてお客さんもいっぱいでした。
細いお蕎麦でコシもあってとっても美味しいです。
(お蕎麦の写真とりわすれた)
お近くに寄ったら是非。

お昼を食べたら次は仁木町へ。
ちょうどサクランボフェスティバルをやっていたので行ってみました。

いろんな種類のサクランボの展示とか、屋台とかあって
芝生の上ではいっぱいの人でにぎわっていました。
なぜか、阿波踊りもやってたなぁ~。

近くの農園でさくらんぼ狩りもしました。
1000円時間無制限で食べ放題。
こんなにいっぱいサクランボがなってるのを見たのが初めてだったので感激!
いっぱい取って食べて満足でした。