楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

チョコレートケーキ

2022-01-14 14:54:57 | 日記
1ヶ月以上ぶりになってしまった。その間に年が明け、歳も増えました。
仕事や家の用事もなんだかんだあり、良く言えば充実の日々です。

チョコレートケーキはチョコレートや生クリーム、バター不使用のレシピです。
絹豆腐が入り、一日目は豆腐風味がするけれど、二日目以降は豆腐風味がなくなっておいしくなりました。

◎材料(12cmクグロフ型2台)
絹豆腐・・・120g
きび砂糖・・・40g
米油・・・45g
ココアパウダー・・・25g
アーモンドパウダー・・・25g
米粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小1
レモン汁・・・20g

◎作り方
①ボウルに絹豆腐を入れ、泡だて器でよくつぶす。
②砂糖、米油を加え混ぜる。
③ココアパウダー、アーモンドパウダー、米粉、ベーキングパウダーを別ボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。②に加えて、混ぜる。
④レモン汁を加えて混ぜる。
⑤型に入れ、170℃に予熱したオーブンで30分焼く。