楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

キッシュ風パンケーキ

2021-11-12 20:43:44 | 日記
 2人の反抗期に気分が落ち込むこともある、いつでも子育ては大変。みんな大変。

キッシュ風パンケーキはおやつや朝食に良さそう!米粉使用して、オイルなし、砂糖は少量。野菜はたっぷりでタンパク源も摂れる。フライパンで焼いたけれど、オーブンでカップケーキのように焼いてもOKです。

◎材料
卵・・・1個
牛乳・・・60g
砂糖・・・10g
米粉または薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
チーズ・・・40g
野菜・・・茹でたほうれん草、ブロッコリー、人参、玉ねぎなど。
     150gくらい
ベーコンやウインナー・・・3枚、2,3本

◎作り方
①ボウルに卵、牛乳、砂糖の材料を入れ、泡だて器で混ぜる。
②ベーキングパウダーと米粉の場合はふるわず、薄力粉の場合はふるって加える。 
③お好みの野菜、切ったベーコンやウインナーを加えて、ゴムベラで混ぜる。
④熱して、薄く油を敷いたフライパンで焼く。