楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

白パンケーキ

2021-07-31 08:51:40 | 日記
 オリンピックは始めはあまり興味がなかったけれど、見だすとすごく面白く、感動するし、選手たちを本当にすごいなと尊敬する。
テレビで見ている間、思春期の子どもたちも寄ってきて今だ場所の取り合い。笑。次回開催時はそんなことはないんだろうなぁと思い、うるさいながらも可愛いと思う。

パンケーキは卵黄は使わずメレンゲを使ったもの。卵白消費にいいレシピ!コーンスターチの量が多いような・・・また減らして作ってみようと思う。
1回目は蒸し焼きにするのを忘れていてかたくなってしまい、2回目は蓋をして短時間で焼くとふわふわになり、おいしかった。
 
◎材料 5枚分
卵白・・・1個
砂糖・・・15g
薄力粉・・・60g
コーンスターチ・・・40g
牛乳・・・100g

◎作り方
①ボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加え、メレンゲを作る。
②別ボウルに薄力粉とコーンスターチを入れ、泡だて器でグルグル混ぜる。
 牛乳を加えて混ぜる。①のメレンゲを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
③フライパンを熱し、油を薄く引いて②の生地を流し入れる。
④小さじ1の湯を入れて蓋をし、表裏約1分ずつ蒸し焼きにする。