楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ゼリー

2021-07-13 15:18:57 | 日記
 今年度の参観は中学校も小学校もタブレットを使った授業になっていた!パソコンのようにキーボードで打つこともできるし、タッチペンで記入することもでき、みんな慣れた手つきだった。班ごとに話し合うではなく、班の人にメールを送り合う。コロナの感染対策?なのかわかないけれど、時代は変化しているぁと実感。

暑くなってお菓子もさっぱり系が食べたくなります。グリーンシードレスを中に入れました。ゼラチンの量や使用方法はメーカーによって少し変わるので、表示通り作るのが良いです。

◎材料(4~5個分)
水・・・250㏄
砂糖・・・40g
粉ゼラチン・・・6g
果物・・・お好みで

◎作り方
①水と砂糖を70℃ほどに温め、ゼラチンを入れ、よく溶かす。
②容器に果物を入れ、①を流し入れる。冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。