楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

クレープ

2020-06-14 07:55:20 | 日記

 今日の朝ごはんは娘がパンケーキを焼いてくれた。ホットケーキミックス粉を使わず、いつも薄力粉や砂糖など混ぜて作っているのだけど、すべての工程を感覚で作れるようになって頼もしい。クレープも娘が作った。裏返すのが生地が薄く破れてしまうので、そこだけ手伝った。裏は焼かなくてもいいかも。

息子は毎日お風呂そうじなど何かしらお手伝いをしてくれる。娘はお料理系なら自分からする。笑

◎材料 18cm6枚

薄力粉・・・35g

砂糖・・・10g

卵・・・1個

バター・・・7g

牛乳・・・125cc

◎作り方

①ボウルに薄力粉と砂糖を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。

②卵、溶かしたバター、牛乳を順に加えて、その都度混ぜる。時間があればれ30分ねかす。

③フライパンを熱し、②の生地をお玉1杯分くらい流し入れ、生地を薄くのばす。表面が乾いたら、裏面も焼く。

④カスタードクリームやホイップクリーム、フルーツなどを包んで完成。