楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

肉まん

2020-01-10 16:08:49 | 日記

2020年も無事迎えられ、今年も健康に気を付けて良い一年になりますように 年末年始は初めて主人の実家で過ごし、カニや能登牛のすき焼き、お寿司、おせちなどごちそうになりました。今年の目標は、「感謝の気持ちを表す」「家族に対して穏やかな口調で話す」「お菓子教室で新しいことをする」頑張ろう。

肉まんはおやつにもなるのかな。娘が好きで2か月に1回は作り、いろんなレシピで作ったけど、最近はこの配合にしています。あんまんでもおいしい。

◎材料(10個分)

★生地

薄力粉・・・200g

強力粉・・・100g

インスタントドライイースト・・・7g

砂糖・・・20g

塩・・・7g

湯・・・190cc

★具

豚ミンチ・・・400g

玉ねぎ・・・中1個

塩・胡椒・しょうゆ・砂糖・・・適宜

◎作り方

①生地の全部の材料をボウルに入れ、こねる。(機械が便利)

②ボウルの中で30分ほど一次発酵する。(2倍になるまで)

③玉ねぎをみじん切りにし、炒める。冷めたら、豚ミンチと調味料を合わせて、よく混ぜる。

④発酵後、打ち粉をして、生地を分割する。平たくのばし、③を詰め包む。

⑤クッキングシートの上におき、30分ほど2次発酵する。

⑥蒸し器か電子レンジのスチームで15分蒸す。