楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

スコーン

2017-12-04 16:35:52 | 日記

 11月の最終土日に公民館にてお菓子教室を開催しました。15組の39名が参加してくださいました。

 デコレーションケーキを作り、お家でもぜひ作ってほしいなと思いますお店のよりおいしいとか、楽しかった!また行きたい!子どもと一緒に作れて良かった!などの意見をいただき、励みになりました。開催するまで、いろいろな悩みや課題が立ちはだかりますが、やって良かったと思える瞬間です。手伝ってくれた家族にも大感謝です。

来週にもあるので、がんばらなきゃ。11月はスポンジケーキを何十回も焼いていたけど、今日は久しぶりに気を抜いたお菓子を作った。

◎スコーン

薄力粉・・・110g

強力粉・・・110g

塩・・・少々

ベーキングパウダー・・・大さじ1

きび砂糖・・・35g

生クリーム・・・100g

牛乳・・・適宜

チョコチップ、くるみ・・・10gずつ

◎作り方

①ボウルに薄力粉、強力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

②生クリームを加えて、混ぜる。チョコチップとくるみを加えて混ぜる。まとまらなければ牛乳を少量加えて調節する。

③適当な大きさにカット(12個)し、予熱したオーブンで15分焼く。