12月のお菓子教室は、デコレーションケーキとピザをし、初参加の方にも「お店よりおいしい!売れる!」と満足していただき、嬉しかったです。家でもいっぱい試作したので、特別感がなくなり、クリスマスメニューは何にしようかと迷い中。子どもに相談すると、「サンタさんに聞いてみたら?」との答え。(笑) 教室ではラ・フランスを挟んで作ったけれど、今はいちごも手に入りやすくなったので、いちごを使おうかな
◎材料 (直径18cm 丸型1台分) | ◎下準備 | |||||||
*スポンジ生地 | *シロップ | ・卵と牛乳は常温に戻す。 | ||||||
卵・・・3個 | 砂糖・・・15g | ・型にオーブンシートを敷く。 | ||||||
上白糖・・・70g | 水・・・20g | ・オーブンを160度に予熱する。 | ||||||
薄力粉・・・75g | ||||||||
牛乳・・・20g | *ホイップクリーム | |||||||
サラダ油・・・15g | 生クリーム・・・200cc | |||||||
砂糖・・・15g | ||||||||
◎作り方 |
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①大ボウルに卵を割りほぐし、上白糖を加えて泡立て器で | ||||||||
混ぜる。[写真A]湯煎にかけて人肌に温まったら湯煎から | ||||||||
はずし、ハンドミキサーで泡立てる。白っぽくなり、生地をす | ||||||||
くいあげて落とすと跡が残るくらいまで泡立てる。 | ||||||||
②薄力粉をふるい入れてゴムベラで底から生地をもちあげ | ||||||||
るようにして混ぜ合わせる。 | ||||||||
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③牛乳とサラダ油をゴムベラで伝わらせて | ||||||||
入れて手早く混ぜ合わせる。 | ||||||||
④型に流し、2,3回トントンと軽く落として大きな泡を消す。 | ||||||||
予熱したオーブンで約30分焼く。 | ||||||||
焼き上がったら、焼き縮みを防ぐため、すぐに20~30cm | ||||||||
の上から1回落とす。網の上で冷ます。 | ||||||||
⑤耐熱容器にシロップの材料を入れ、レンジにかけて砂糖 |
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を溶かす。 | ||||||||
⑥ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水にボウルごと冷 | ||||||||
やしながら筋がつくくらい(7分立て)まで泡立てる。 | ||||||||
⑦スポンジを横半分に切り、シロップを刷毛で塗る。 | ||||||||
⑧ホイップクリームを塗り、薄切りにしたフルーツをのせ、 |
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さらにクリームを塗る。 | ||||||||
⑨スポンジを重ね、上面→側面とクリームを塗る。 | ||||||||
⑩上面をきれいにする。ホイップクリームを9分立てにし、 | ||||||||
口金をつけた絞り袋に入れ絞り出す。フルーツなどを飾る。 | ||||||||