楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ラムレーズンクッキー

2016-02-02 10:18:02 | 日記

1月に2回もニフレルに行った。他の水族館では見られない生き物が多く、楽しめる。子供の目当てはホワイトタイガーとカワウソで、他に小さなふぐやカエル、ハリセンボン、ぺリカン、チンアナゴなどにも夢中になっていた

「今度はいつ行く?」とまた行きたい様子。年間パスがあればいいのにな。

ラムレーズンクッキーはクッキーだけれど、バターや油が入っていなくてヘルシー。さくっとしてラム酒の味もほとんどなく子供にも好評

◎材料

薄力粉・・・80g

ベーキングパウダー・・・小さじ1

卵黄・・・1個

プレーンヨーグルト・・・大さじ1

きび砂糖・・・30g

アーモンドプードル・・・20g

ラムレーズン・・・40g

卵白・・・少々

◎作り方

①ボウルに卵黄、ヨーグルト、砂糖、アーモンドプードルを入れ、泡立て器でよく混ぜる。

②①に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、切るようにカードで混ぜる。

③ラムレーズンを加え、レーズンが均等になるように混ぜる。

④ラップにはさんでめん棒で厚さ5mmにのばす。

⑤4㎝角くらいの大きさに切って、天板にオーブンシートを敷いた上に間隔を空けて並べる。上面に卵白をはけで塗る。

⑥180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。