楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

スフレチーズケーキ

2011-08-17 14:30:04 | 日記

 お盆は旦那の実家に帰省し、昨日は久しぶりに友達とランチをしてリフレッシュできた。今日からも頑張ろう。

このチーズケーキは第一回のお菓子教室でしたレシピ。simple is best!

 

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材料(直径6cmアルミカップ10個分or 下準備
      直径18cm底がとれる丸型1台分)
 クリームチーズ・・・250g *クリームチーズとバターを室温に戻す。
 無塩バター・・・30g *卵は卵黄と卵白に分ける。
 グラニュー糖・・・80g *オーブンを180℃に温める。
 卵黄・・・3個分
 卵白・・・3個分
 牛乳・・・90ml *型を使用する場合、型にバター
 コーンスターチ・・・大さじ1.5(10.5g)  (分量外)を塗り、型より、1~2cm
 レモン汁・・・1/2個分  はみ出すように、オーブンシートを
  敷くか、グラニュー糖をまぶす。
 (飾り用の粉砂糖)・・・適宜            
                 
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作り方
 ①ボールにクリームチーズと無塩バターを入れ、泡立て器
   でやわらかく練り、グラニュー糖1/3量を少しづつ加えて
   よく混ぜる。
 ②卵黄→牛乳少しづつ→レモン汁→コーンスターチの順
   に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
 ③別のボールに卵白に入れて泡立て、残りのグラニュー糖
   を3回に分けて加えていく。ピンとツノが立つしっかりと
   したメレンゲを作る。
 ④②に③のメレンゲを1/3量加え、泡立て器で混ぜる。
   残りのメレンゲで加え、ゴムベラでさっくりと手早く
   ムラなく混ぜ合わせる。
 ⑤型に流し、(アルミカップの場合は8分目まで)
   天板に置き、湯に天板にギリギリまで注いで 180℃45分(アルミカップは20分)焼く。
  
 生地が竹串でさして、ついてこなければ焼き上がり。
   
   粗熱がとれたら、型のまま冷蔵庫に冷やし、食べる前に
   好みで粉砂糖をかける。