楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

わらび餅

2011-07-25 14:17:21 | 日記

 暑い時にぴったりのわらび餅。やっと作れた。

砂糖の量はお好みで。よく冷えているとおいしい。

◎材料(3,4人分)

わらび粉・・・・100g

砂糖・・・・15g

水・・・400cc

仕上げ

きなこ・・・20g

砂糖・・・20g

◎作り方

①鍋にわらび粉と砂糖を入れ、混ぜる。水を少しずつ加えダマにならないように混ぜる。混ざったら火にかけ、木べらか耐熱性のゴムベラでずっと混ぜておく。なべ底からしっかりと。

②だんだん固まってきて半透明になればできあがり。容器にラップを敷いてその上に入れる。氷水で冷やす。

③冷えたら、適当な大きさに切る。水気をとってきなこの中に砂糖を混ぜたものの中に入れてまぶす。黒蜜をかけてもおいしい。