楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

いちごのムース

2011-05-25 15:13:36 | 日記

 昨日は自己嫌悪の日。

いちごはもう季節が終わったかも。10日ほど前に作ったもの。暑くなってきたので冷たいお菓子が食べたくなるなぁ。

いちごのムース(6人分)

◎材料

いちご・・・220g(1パック弱)

生クリーム・・・180ml

グラニュー糖・・・50g

レモン汁・・・小1

粉ゼラチン・・・5g

水・・・大2

◎作り方

①粉ゼラチンは分量の水を入れてふやかす。

②いちごは洗ってへたを取り、水けをふき、グラニュー糖、レモン汁とともにミキサーにかけピュレ状にする。

③ボールに生クリームを入れ泡立てる。

④①のゼラチンをレンジに軽くかけて溶かし、②に入れて混ぜる。③の泡立てた生クリームも2、3回に分けて加えて混ぜる。

⑤容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。好みで泡立てた生クリーム(分量外)やいちごをのせて飾る。