楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

クレームブリュレ

2011-05-31 16:25:52 | 日記

 日曜日に高校時代の友達4人が家に遊びに来てくれた。雨の中だったのにありがとう!マザーズバッグを出産祝いにもらってすごく嬉しかった。息子とも遊んでもらって息子は大はしゃぎ。帰ってからは座ったまま、こくりと寝た。

クレームブリュレはその時に作ったもの。お菓子教室でも作ったことがあって久しぶりに作ったけど、おいしいと言ってもらえてよかった。

クレームブリュレ  

<colgroup span="1"><col style="width: 54pt;" span="7" width="72"></col></colgroup>
材料(直径6cmアルミカップ6個分) 下準備
 卵黄・・・3個分 *バニラビーンズを縦にさいて
 グラニュー糖・・・36g   ビーンズを取り出す。
 生クリーム(39%)・・・300cc *湯せん用のお湯を沸かす。
 牛乳・・150cc
 バニラビーンズ・・・1/2本
 
 カソナードorグラニュー糖・・・適量
作り方
 ①ボールに卵黄を入れてほぐし、
   グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
 ②小鍋に生クリームと牛乳・さいたバニラビーンズを
   加え、火にかける。
   鍋ぶちがふつふつしてきたら火からおろし、
   ①に少しずつ加えながら混ぜる。
  
 ③キッチンペーパーをかぶせ、泡をとる。
 ④漉しながら、型に入れる。
 ⑤天板にお湯をはり(天板の高さの1/2~2/3量)
   160℃のオーブンで約20分蒸し焼きにする。
    
 ⑥冷蔵庫で冷やす。
 ⑦カソナードかグラニュー糖をまぶし、バーナーでこんがり焦がす。