楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

甘酒いちごゼリー

2022-05-02 13:39:59 | 日記
先週息子が発熱し、病院に電話をしたら午後診察終了(診療時間確認したのに)や
初めての患者は診察できないなど断られ、市の相談センターに電話して3件教えてもらい、やっと予約ができた。抗原検査の結果は陰性でそうだろうなと思ったけれど、このご時世発熱したら病院行かないといけないし、コロナ疑いで隔離で診察、消毒も徹底で病院側も大変だなと思いました。
帰ったら、炊飯器で炊きたてで保温状態になっているご飯に気づかず、むすこ用のおかゆが主人に食べられていました。意味不明。

甘酒ゼリーは甘酒が濃縮タイプ使用のレシピだったので、ストレートタイプを半分蒸発させて使いました。

◎材料(4人分)
いちご・・・100g
甘酒・・・100g
粉寒天・・・1g
水・・・30g
牛乳か豆乳・・・100g

◎作り方
①いちごをポリ袋にいれてつぶす。
②鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけて混ぜて寒天を溶かす。牛乳か豆乳を加えて混ぜる。
③甘酒といちごを加えて混ぜる。
④容器に入れて、冷蔵庫で固める。