楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

抹茶のチュイル

2019-12-21 17:13:02 | 日記

 最近、姪っ子が誕生し、小さくてかわいいなぁ~と思う。母子共に健康で良かった

抹茶のチュイルも以前お菓子教室でしたものを砂糖の量を変えました。あまり砂糖を減らしすぎると、焼いた時にカーブにならなかったので、この量にしました。

◎材料(直径6cm 20枚分)     ◎下準備      
                 
 卵白・・・1コ(M)       ・バターを耐熱容器に入れ、レンジにかけて溶かす
 グラニュー糖・・・30g       ・薄力粉と抹茶を合わせてふるう  
 薄力粉・・・20g       ・天板にクッキングシートを敷く 2枚分
 抹茶粉・・・2g(小1)       ・焼く前にオーブンを160℃に予熱する
 無塩バター・・・15g              
 アーモンドスライス・・・適量(あれば)          
                 
作り方        
         
   
     
 
 
 ①ボールに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて
   混ぜる      
         
 ②ふるった薄力粉と抹茶を入れて混ぜ、溶かしたバター
   を加えて混ぜる。    
         
 ③クッキングシートの上に生地を小さいスプーンですくって
   おとし、スプーンの裏で丸く薄くのばす。(6cm位)
  生地の上にアーモンドスライスをのせる。
 
     
 
   
 
     
 
              
 ④160℃のオーブンで約10分焼く。      
   焼けたらすぐにめん棒などに巻いてカーブをつける。