楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

さつまいもドーナツ

2019-12-14 16:18:13 | 日記

 今日は子どものなわとび大会があり、熱い戦いでした。我が子たちも練習以上の力を発揮し、感動昼食は食べ放題のお店に行き、夕食はパスしたいくらいの満腹感

 さつまいもドーナツは一度目はタピオカ粉を使い、もちもち感があっておいしく、片栗粉やコーンスターチでもできるのか作ってみたら、同じ様においしくできた 砂糖はお好みの量で、牛乳は固さをみて調節してください。

◎材料

さつまいも・・・400g

タピオカ粉・・・50g

砂糖・・・40g

牛乳・・・大さじ1~2ほど

揚げ油・・・適量

◎作り方

①さつまいもは蒸すかレンジで加熱して、やわらかくする。皮をむいてつぶす。

②タピオカ粉、砂糖を加えて混ぜる。丸められる固さになるよう、牛乳を加える。

③好みの大きさに丸め、油で両面が色づくまで揚げる。