楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

チーズスティック

2013-01-22 12:11:04 | 日記

 チーズスティックは5、6年前のお菓子教室でしたもので久しぶりに作ってみました。息子は混ぜる役で粉を飛ばされながらも手伝ってもらいました。レシピはカイエンヌペッパーを入れてピリ辛にし、大人のお酒のおつまみに最適にしたけれど、入れなくてもいいし、カレー粉やゴマ、宅配ピザについているハーブミックスや粗引きのトウガラシなど入れるのも

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材料(20cmの長さ20本分)    
         
 薄力粉・・・100g      
 ベーキングパウダー(B.P)・・・小さじ1/2強(2g)
 パルメザンチーズ(粉チーズ)・・・20g  
 カイエンペッパー(一味唐辛子)・・・小1/4  
 塩・・・小さじ1/2      
 ケーキ用マーガリン・・・30g    
 野菜ジュース・・・40cc    
         
         
作り方        
 ①薄力粉・B.Pを合わせてボールにふるい入れ、
   パルメザンチーズ・カイエンペッパー・塩を加えて
   混ぜる。      
         
 ②室温でやわらかくしたマーガリン・野菜ジュースを
   加え、      
   ゴムベラで切るように混ぜ、ひとまとめにする。
        
         
 ③ラップの上に生地を置き、さらに上からラップをかけ
   3mmの厚さになるようにめん棒でのばす。
   全体は20cm×20cm位になるように。
         
 *冷蔵庫で30分から1時間くらい休ませる。
 *オーブンを180℃に予熱する。  
            
 ④まな板の上に生地をのせ、1cm幅に切り分け
   くるくるっとひねって形を作る。  
         
 ⑤ベーキングシートを敷いた天板に並べ  
   180℃のオーブンで、約13~15分焼く。
         
食べごろと保存      
  焼きたてでもおいしい。密閉容器で、4~5日。