楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

カスタードプリン

2010-07-16 15:01:04 | 日記
 今週はずっと雨でじめじめして気分も下降。今日の朝はやっと晴れてお布団、シーツなどが干せた 水まわりなどカビを撃退してもしても出てくる。しぶといなぁ

今日はカスタードプリン。きっとだれもが好きなプリン。家にある材料でオーブンも使わずにできるので楽ちん。

◎材料(110cc耐熱性プリン型6個分)

 卵・・・2個
 牛乳・・・350cc
 上白糖・・・50g
 バニラビーンズ・・・1/3本
 (またはバニラオイル)

カラメルソース
 グラニュー糖・・・50g
 水・・・大さじ2



◎作り方
 ①カラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、溶けて色づいてきたら、鍋をゆすって色を均等にし、濃いこげ茶色になったら、 火からはずし、水大1を加える。さらに水大1を加えて木べらで混ぜ合わる。 容器に均等に分ける。
 ②別の鍋にバニラビーンズと牛乳と上白糖約半分を入れて、温める。
 ③ボールに卵を入れてほぐし、残りの上白糖を加えて混ぜる。
 ④牛乳が50℃位に温まったら、③に少しづつ加えながら混ぜる。
 ⑤表面の泡をキッチンペーパーなどで取り、茶こしで漉しながらプリンカップに入れる。
 ⑤沸騰した蒸し器の中に入れて、均一に並べ、弱火~中火で約20分間蒸す。 カップをゆすってみて、ぷるぷると固まっていれば出来上がり。冷蔵庫で冷やす。プリンと型の間に竹串などで空気を入れ、お皿の上でひっくり返す。