愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

シュガーブレッドとコーンパン。

2010年03月07日 | おうちパン
 昨日は一度に二種類のパンを焼き上げました。
 粉ははるゆたかブレンド。普通醗酵です。

 一つはコーンパン。お食事用に
   

 コーンとオニオンをマヨであえてチーズをたっぷりのせました。




  もうひとつはおやつ用にシュガーブレッド

   

  クープにバターとたっぷりのグラニュー糖をふって。
  チョコチップも入れようか悩みましたが
  そんなに、甘いパンにすることもないかと、却下

  チョコを入れなくても充分甘いおやつパンになりました。
  
  コーンパンは焼きあがりを冷凍。
  冷凍される前に消費されることが多いパンたちですが
  最近は、焼き上がりの粗熱が取れたパンを
  あえて冷凍保存することが多い我が家です。
  少しおなかがすいたときに
  冷凍庫を開ければパンがあるって楽だな~~ってことに気付いて
  気温の上がるこれからの季節は
  冷凍しちゃったほうが、美味しくいただけますしね。


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