愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

洋菓子教室♪~カーディナル・シュニッテン~

2013年05月16日 | 手作りスイーツ


少し前の洋菓子教室で

店頭ではあまり見かけたことがない
こんなケーキを作ってきました

カーディナルは枢機卿を意味し
上下の生地は彼らの衣装を模しているそうです
シュニッテンは『切り分ける』意で文字通り切り分けていただくケーキです



先生作成中のケーキです

珈琲風味のクリームにバナナをのせて・・・・

隣に上に来る生地がありますが
2色に焼きあがっているのが分かりますか?
ビスキュイとメレンゲ生地をストライプに絞り出して
焼き上げました



バナナをのせたら
たっぷり生クリームを絞って



蓋をして出来上がり
サイドからもクリームのラインがキレイです



出来立てを教室で試食

ビスキュイがサクサクで
美味しかったです


コチラのケーキは特別な材料もなく
比較的簡単に作れそうですが
なかなか自宅ではケーキつくりに着手できません・・・・・・

特別記念日に
気合を入れないと
ケーキは作れないワタシです・・・・





地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« グラハムブレッド♪ | トップ | テスト真っ只中&塾弁♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿