手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

いちご酵母エキス完成❗〜初めてのいちご酵母パンは・・・

2021年02月04日 | 天然酵母
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



緊急事態宣言を受け、現在教室はお休みを頂いております。

なので、なので、時間があるので天然酵母に挑戦中です

起こし始めた直後の様子



数日経った頃。
開けるとシュワシュワ発泡して
いちごの甘い香りも漂います。



瓶の中からいちごのヘタを取り除き
果肉をペースト状に。
せっかくの莓、果肉も無駄にはしません

いちご酵母エキスが出来ました〜




元種を起こして〜



捏ねて〜



一晩寝かせて



初めて自分で作る
莓酵母のパンは・・・

白パン



イースト無しで
ちゃんと膨らむと不安でしたが
元気な白パンが焼けましたー



ちょっと焼き立てをカットしたので
潰れちゃったけれど
モッチリグラムの白パンになりました


まだいちご酵母エキスも残ってるので
また焼こうと思います


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