手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

JHBS洋菓子コースのレシピでオペラ

2020年11月09日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんにちは
稲沢市にある
少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです



先日のミルフィーユに続き
またまたケーキのご紹介

今回はオペラ
(訳あって2本焼き

グランマルニエを染み込ませた
ビスキュイジョコンドに
ガナッシュとコーヒー風味のバタークリームで
層を作って
チョコレートでグラサージュしたケーキです。
パリ・オペラ座をモデルに作られ
ダロワイヨが発案したそうです。



初めて習った時は
工程がおおくて
すごく大変でしたが
とても美味しいから
時々作っているうちに
普通に作れるようになってきました

完成度はまだまだですが・・・



スタイリッシュに出来上がる
好きなケーキのひとつです



コメント
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