愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

パンのお勉強会

2019年12月20日 | JHBSのパン、洋菓子

こんにちは
稲沢市にある自宅サロン
L'atelier richesseです


今日は月に一度
自分のスキルアップの日
JHBS名古屋本校に
行ってきました。


今日のパンは


ブラウンサーブロール

いわゆる半焼きパン。
食べる直前にもう一度
焼いてから
食します。


本焼き後




アメリカのとあるパン屋さんの
ちょっとした失敗から
誕生したと言われてます。

食べたい時に
短時間で焼きたての
ようなパンを
食べられるのが特徴です。

試食では


クリームを挟んで
頂きました。




コーヒーケーキ


コーヒーに合うパン

とてもリッチな生地で
前日から仕込んだ
低温熟成パン

今月のお楽しみパンの
ベリーヨーグルト


ヨーグルトや蜂蜜で
捏ねるパン。
成型も可愛く
程よいベリーの酸味を
感じて
私好みなパンでした。


今月のお楽しみは
ざくろのグミ


グミ?
グミ??
作れるの???

と思いましたが


とても綺麗な
グミが出来ました。

工程も簡単
お味も最高な
グミでした



試食time


今月も
美味しい焼き立てパンを
頂きながら

他の先生達と
パンについての
弾丸トーク。


とても濃密な
お時間でした。

今年1年
お世話になった
先生方。

来年もよろしくお願いします

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最近のレッスン風景

2019年12月20日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある
自宅サロン
L'atelier richesseです



今月メニューは
いつもより
お菓子メニューの工程が多く
洗い物も増え
毎回慌ただしく(私が
進むレッスンですが
後半に入り
スムーズに進められるように
なってきました

そんな最近レッスンの
出来上がり品たち






オレンジババロア
難しくはない!
難しくは無いけど
ババロアは
工程が少し複雑で
洗い物が多いから
私はフル回転で
レッスンです

昨日はおふたり様で






こんな感じでした

常連さん達からは
「今月はあっという間に
試食タイムになりますね」
私の過酷な(笑)
タイムテーブルに
付き合ってくださってます。

来月は干支パン〜ハリネズミパン


お菓子は混ぜていくだけ
シンプルです




来月は
それほど忙しくならない
予定

沢山お喋りタイムも
ご用意できます(笑)



今月レッスンは
残り1回。

頑張ります




1月干支パンの募集を開始しております
詳細はこちら


レッスン日
1月16日 3名様→残席1
21日 3名様→残席2
22日 3名様→残席1
23日 3名様→残席1

講習料 3500円
駐車場完備です。









お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪
コチラ→L'atelier richesse




又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann



皆様のお越しをお待ちしております







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