中秋節快楽♪

 昨晩の香港は中秋節。
会社は早めに終わり、家族で食卓を囲むのが風習だそう。お月見を遅くまでするので、中秋の名月の翌日がお休みになります。

先日、リッツカールトンの月餅を頂いたお話をしました。見たことのない革製の箱に入った月餅は嬉しいものの、「こんなにたくさん、食べられるかしら?」と内心焦りました。

でも、「まあ、甥や姪も来るので、みんなで楽しめば、なんとかなるわね」と思っていました。

東京から香港空港に着いた頃、一足先に香港に着いていた姪から電話が。
「ビッグ・サプライズがあるから、楽しみにしていてね〜 おうちで待ってるわね♪」
楽しみに帰宅すると、

なんと!

シンガポールからやってきた彼らのお土産は、
シンガポールのラッフルズホテルの"月餅"でした‼︎



こんな素敵な色の缶に入っています。


中はこんな感じです。




パステルカラーでカラフルです。
表面はラッフルズの"ら"の字だそうです。

スノースキンと呼ばれる、お餅のようなふわふわした求肥のような生地でできていて、中にはお月様に見立てたシャンパントリュフやコニャックトリュフなどチョコレートが入っています。

これを冷凍庫で冷やし固め、半解凍状態で冷たくしていただくととても美味しいのです。
さすが常夏のシンガポールらしいアレンジ。

進化系月餅で、もはや月餅の形をした、月餅ではないお菓子。大きさも直径3〜4cmくらいで食べやすく工夫されていますね。

中秋節に月餅をいただくと、幸せになるそうなので、ダブルに?幸せになるかもしれませんね