カップケーキ















今月の「テーブル&デザートセミナー」では、前回お話したように生徒さんからリクエストのありました、最近大人気の「カップケーキ」をつくりました。今回は爽やかなレモン風味とチョコレート×オレンジ風味の2種をご紹介。

先月ご紹介したマカロン同様、カップケーキはメルヘンっぽい甘い雰囲気のものが多く、それはそれで可愛いのですが、今回はもう少し大人な雰囲気でカップケーキを楽しみたいと思い、色をホワイトとイエローの2色にしぼりました。スウィートな雰囲気のタイプもまた別の機会に異なるフレーバーでご紹介したいなと思います。

食べやすさと可愛らしさ、ヴァリエーションの豊富さが人気のカップケーキ。生地もトッピングもほんとうに作れば作る程アイディアが沸いてきます。今回はテーブルコーディネイトに合わせてお花のように絞ってみました。どうでしょう?

セミナーでは他にも色々なデコレーション方法をご紹介。そして皆さんも実際にデコレーションに挑戦。思ったようにはなかなか絞れなくても、花がどれもまったく同じでないように、大きいのや小さいのや、綺麗なお花がたくさんキッチンに咲きほころびました。来月は母の日があるので、お花にあわせて一緒に(またはお花の代わりに)こんなケーキをさしあげても楽しいと思いますよ!

テーブルセッティングは、最近まぶしいほどに美しい若葉を意識して明るいグリーンを基調にコーディネイト。テーブルランナーも香港で手に入れた布地を使って作ってみました。ちょうどインプレッションの庭のように、様々な花が咲き乱れるガーデンをイメージして、レモンやチョコレートのお花のようなお菓子に合わせた、チョコレートコスモス、ブラックパロット、スイセン、ラナンキュラス、テマリ草、エクレール、ブラックナイトなど、白、グリーン、プラム色の春~初夏の花を高低差をつけてランダムに活けてみました。

晴れ率98%?くらいのデザートセミナーには珍しく雨模様の週末でしたが、お部屋の中で思う存分ガーデンパーティを楽しみました。



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