りんごのパイ ~バンド・オ・ポム~ 2










先日のデザートセミナーの「詳細については後ほど」と申し上げつつ、あっという間に一週間経ってしまいました。実は香港に出張中でなかなかアップできませんでした。

皆さんがいらしたのはちょうど試食用のバンド・オ・ポムが焼きあがった頃。部屋いっぱいにリンゴやバターのよい香りがする中、まずパイの中に入れるリンゴのコンポート作りから。コンポートを煮ている間に次はパイ作り。昨年から参加してくださっている方は久々のパイの復習、昨年はブログでご覧になっていた方は初めて折り込みパイの作り方を習います。時間がなければ、冷凍パイで代用なさっても構いませんが、昨今の偽装事件などを目にすると、食べ物はなるべく自分で作った方がよさそうに感じますね。上に飾るリンゴを皆で美しく薄切りにして、パーツが出来上がったら組み立てをしてオーブンで焼いていきます。

今回はリンゴのレッド、ブラック&ホワイトでモダンなコーディネイトに。ちょうどサクランボのように可愛らしい姫リンゴを見つけたので、キクやダリアとともにアレンジ。ダークな赤い花を、と思っていたら、想像していた通りのダリアを見つけました。名前はなんと”黒蝶”!まったく同色のストロベリーチョコレートコスモスで質感に変化をつけて。渋いレッドのキクはマンダリンレッド。まさに香港で見かけるような深みのある赤です。花の名前はほんとうにロマンティック!

いつも晴れることが多いデザートセミナーですが、今回は雨でもいいなと思っていたら、なんと雨に。(皆様、ごめんなさい!)キャンドルの金色の灯りがパイの焼き色と引き合って映えるので視覚的には良いのです。

パイは熱々でアイスクリームと召し上がると美味しいですね!余ったパイ生地で出来る簡単なお菓子もご紹介しましたが、香港でまたもや簡単な美味しいパイのデザートに出会いました。またいつかご紹介したいと思います。

皆が会いたがっていた方からものすごいダイエットの成功話を聞き、大盛り上がりでしたが、私は今週は香港で、当然ダイエットすることもできないので、せめてとプーアール茶を飲んで悪あがきしています。