POWERFUL MOMが行く!
多忙な中でも,美味しい物を食べ歩き,料理を工夫し,旅行を楽しむ私の日常を綴ります。
 



8歳の子供がいる我が家では、フルタイム仕事をしていても料理の手抜きは出来ません。今、味覚が決まる重要な時期のように観察していて思います。
以前に比べて、好き嫌いが少なくなり、いろいろな物が食べられるようになりました。
今日は、おやつには、おしるこ、夕食は、刺身、肉じゃが、かぼちゃの煮物、白菜のきのこ炒め、豆腐とメカブの味噌汁、健人はトマトのスライス。
先日、高島屋で購入したすき焼き用の牛肉が少し残っていたので、肉じゃがにしてみました。若い頃は、肉じゃがにあまり関心の無かった夫も最近では、肉じゃがを喜ぶようです。我が家は、味は、薄めで旨みは、濃い目を好みます。北海道出身の夫は、じゃがいもの味にもうるさいです。(これは、遺伝子の技かな!)夫の父は、料理好きでかなり味にこだわっていたそうです。(それは、似て欲しかったな、夫は、料理には、無関心、作るのは、仕方が無いときだけ、子供達からは、お父さんの)夫の母によると夫の父は、とてもまめな人だったそうです。夫もまめでは、あるけど、むらがある気がする。

今日の肉じゃがは、好評でした、肉じゃがは,最後に、ホクホクになるように、焦がさないように、水分をとばす、ここで気を抜かないのがポイントだと思います。

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