POWERFUL MOMが行く!
多忙な中でも,美味しい物を食べ歩き,料理を工夫し,旅行を楽しむ私の日常を綴ります。
 



先日、健人と大宮のみやたけさんで野菜とフルーツを買った時の事です。

いつも野菜を愛して、楽しんで販売しているご主人。(私には、ご主人の日替わりのコメントがとても勉強になります。)

ラフランスの追熟の温度は、15度以下が良いそうで、ご主人曰く「熟していないガリガリのラフランスは、まずくて食べられない。」たしかに、その通り。

そこで完熟のラフランスを使って、簡単に作れるシャーベットを教えてくださいました。

冷蔵庫で柔らかくしたラフランスを細かく砕いて、私は、スプーンとフォークを使いました。これを容器に入れて冷凍室で固めて出来上がり。
無添加で簡単のおいしいシャーベットが食べられると言うことで毎日、いそいそしていた健人、食べた感想、「おいしい、おいしい」。私は、少しだけ味見させてもらえました。


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コメント
 
 
 
Unknown (まみ)
2005-11-26 21:25:20
ごぶさたしてます。

ラフランスの食べごろって難しいですよね。

固いうちに、まずい思いをしたり、うっかり忘れて、ぐしゅぐしゅになってしまったり・・。食べごろの判断ってどこでしたらいいんでしょう。
 
 
 
本当に、ご無沙汰しています (あみ)
2005-11-26 22:05:00
だいぶ寒くなりましたね。

確かに、食べ頃の判断は、難しいですね。

私は、最近、運がいいのか、食べ頃によく当たります。

よい香りと表面が軟らかくなってから食べます。

そこまで子供を待たせる方が大変です。
 
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