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POWERFUL MOMが行く!
多忙な中でも,美味しい物を食べ歩き,料理を工夫し,旅行を楽しむ私の日常を綴ります。
 





 今回の釜山旅行、夫を幾度か誘いました。
「ねぇ、一緒に行かない?」
「行かない。」
「焼肉の本場よ。」
「牛肉はそれほど好きではないからね。」

 そうでした。外食で夫は焼肉屋に入ることを好みません。「牛肉は柔らかくて甘いのが私の嗜好に合わないね。ある程度歯ごたえがあって、あまり甘くない豚肉の方が好みだね。」夫はそう言います。食卓に上る牛肉の回数は、牛肉の好きな上の息子「優也」が社会人になって家を出てから減ってしまいました。下の子「健人」も夫と似たような嗜好になってしまったのです。

「本場のキムチが食べられるわよ。」
「キムチは当たり外れはあるからね。本場だから美味しいとは限らないね。成栄食品さんの作るキムチがいいよ。」
「そうね。あそこのは全州出身の女将さんが作っているからね。じゃあ、冷麺はどう?」
「冷麺は食べられないことはないけど、あのつるつる感が好みじゃないね。エッジ感とでも言うのかな、ひっかかる感じがしないとね。」

 夫は自分では「食に興味がなくて、生きるために、ある程度義務で食べているんだ」と言います。それにしてはああだこうだとうるさい。食に興味のない人が言う理屈はよくわからない。

 というわけで、結局一人で釜山に来ましたが、夫にも関心の持てる韓国料理を探す必要も出てしまいました。夫は麺類が好きです。しかし、冷たいものは好まないのです。そうめん、冷麦、冷やし中華は好んで食べません(もちろん、夏は私たちが食べたいので作って、夫にも出しますが、無言で食べています。夫は独身の頃、母親に鍋焼きうどんを夏に作らせて食べていたそうで、作る身にならない親不孝者です)。



 韓国には、日本のうどんに似た「カルグクス(カルククス、カルグッス)」があります。釜山に着くと早速食べてみたのですが、とても美味しい。これを餌に夫を釣り上げることができそうです。日本のうどんに似て、でも非なる味です。食に興味のないという夫も興味を抱きそうです。



 韓国語で、麺類を「グクス(국수)」と言うようで、「カル(칼)」は「包丁」を意味しますから、「カルグクス (칼국수) 」は麺生地を包丁で切って作る「切り麺(knife-cut noodles)」を意味することになります。切り麺は、冷麺などの「押し出し麺」と異なり、原料となる粉(小麦粉や蕎麦粉など)をこねて生地とし、薄く延ばして、包丁で細長く切ることから、断面が長方形になります。この角の立った感じが、断面の円形の冷麺より好みだと夫は言っているのでしょう。麺の製法には、「手延べ麺(hand-pulled noodles)」もあります。そうめんなどのように麺生地を両側から引っ張って細長い紐状にしたものです。これの断面は円形に近い。うどんの好きなはずの夫があまり「稲庭うどん」を好まないのは、このうどんが手延べのせいなのかも知れません。

 カルグクスは、日本のうどんとは異なり、スープで麺を茹でることから、仕上がりはトロミがついた感じになっています。

 麺のスープは、イリコ、昆布、玉ねぎ、長ネギ、にんにくを入れて煮て、沸騰直前にイリコと昆布は引き出します。そして、野菜が柔らかくなるまで煮込こみます。前処理したアサリを加えて、ひと煮立ちさせ、塩を入れ味を調えます。これに麺を加え、さらに千切りにした玉ねぎ、人参、じゃがいもなどの野菜を加え、麺が好みの硬さになるまで茹でます。最後に醤油で香り付け。そんなふうにして、スープを作るのです。鶏肉を使うこともあるようです。野菜たっぷり、あっさりとしたスープ、夫がいかにも好みそうです。

 釜山は海産物が豊富に手に入る地域。漁村の近くに育った夫は、肉よりも魚を好みます。「ヘムル(해물)」は漢字表記では「海物」で「海産物」の意味です。この海産物を多く配した「ヘムルカルグクス(해물칼국수)」もあるようです。
 
 釜山に着いた日に食べたカルグクス、美味しかった!お父さん、もう、来るっきゃないですよ~。



 (追記)滞在中、カルグッスをいろいろと食べ歩いてみたのですが、どこもが一定の味以上と言うわけではなく、MSGの味が強くして、食べ残してしまったこともありました。やはり、最初に偶然入ったお店が美味しかった。ラッキーでした。第一印象が悪いと、カルグッスはそんなものだと思い込んでしまいます。
 日本人にもお勧めの味なのでしょう。壁には日本の書籍のコピーが張られていました。

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