POWERFUL MOMが行く!
多忙な中でも,美味しい物を食べ歩き,料理を工夫し,旅行を楽しむ私の日常を綴ります。
 



最近、和食が多くなった、我が家の一品です。

自宅から数分の「末広さん」というこんにゃくやさんでお豆腐を買いに行き、おからをいつもいただいてきます。おいしいお豆腐屋さんは、おからもおいしいのです。そこでこのいただいたおからは料理は、我が家の大好物のひとつとしてよく食卓に上ります。
若いお母さんは、おから料理が大変だと思っているようですね。

そこで簡単おいしい、簡単、安、のおから料理を作ってみませんか!

用意するもの、おから、サラダ油やごま油など、ひき肉、カーネルコーン、小松菜、とすき焼きたれ、めんつゆ。冷蔵庫の中にある、お肉やミックスベジタブル、すき焼きの残りなども使えます。

大き目の鍋やフライパンをあたため油を熱し、肉を炒めます、火が通ったら、小松菜、コーンを入れまた炒めおからを入れてよく炒めます。全体に火が通ったらめんつゆを入れてまた炒めます、最後にすき焼きのたれを入れて出来上がりです(我が家は、薄味が好みです)。

★人気blogランキングへ★






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




昨日、久しぶりに実家に遊びに行って来ました。私の父は、猛烈な企業戦士でした、私の息子達は、めったに家に帰らないような激務だった父の姿をを知りません。今では、ハッピーと名づけた犬を子供のようにかわいがっています。下の子供は、やんちゃぶりを披露、上の子供は、寡黙と対照的な我が子達を目を細めて見てる父を見ておだやかになったものだと思いました。

結婚してしばらく子供が与えられなかったとき、たまたま、退職していた父が大学病院に、不妊の検査のために通う私の運転手役を引き受けてくれたのは、父でした。そんな父は、孫が生まれて大喜び、その後超難産の私には、一人しか産めないと思っていたようです。10年振りに、生まれた孫の成長ぶりに喜ぶ父を見ながら「母の分も長生きしてね」と思いながら実家を後にしました。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )