少し前に大学時代の同期たちとあった時
「旦那太ったよねぇ なんとかしないと~」と
ご本人も当時より増量している男子に言われた(笑)
いや わたくしも増量したんだよ……。
(昔はふたりとも結構スリムだったのだ)
お酒で体を壊すことはないけれど その分甘い物やごはんで身を潰しそうな気はする。
普段はなんでもいいよ の人ですが
お出かけするとついつい美味しい物を探してしまう。
今回は お部屋はリーズナブルなのにして
すこしだけお食事に期待しつつ四万すみよしや花の坊さんへ。
スタンダードコースにちょっとプラスして「プレミアム・華」と
小市民がちょっとだけぜいたく気分(笑)
何がプレミアムなんだろう とよく見たら なぜかタラバガニがついてくるとのこと。
これは最後まで夫から「四万でなぜにタラバガニ」と言われ続けました。
確かに この時期にあえてのタラバガニはちょっと不自然かもしれない。
山間の温泉宿で 鮪やイカのお刺身が出ているのは
ちょっと興ざめで好きではありません。
なのに なぜタラバガニに惹かれてぽちっといってしまったんだろう。
(でも 冷凍とは分かっていても 身がしっかり入ってて美味しかった)
そんな今回のお料理覚書。
品数いっぱいですが 量はちょうどよく、
何よりも お造りや凌ぎのお寿司が 山菜や野菜などを使っていて
とても楽しい献立でした。
前菜(ごま豆腐 わらび アスパラ生ハム巻き 長芋とサーモンの山椒和え
高原豆 岩名の砧巻き ローストポーク
お造り(サーモン こごみ アロエ たけのこ)
変わり種寿司(多分 ふきのとうやたらの芽?色のついたレンコンもきれい)
中皿(でましたタラバガニ・笑)
蒸し物(小田巻き蒸し なんだか懐かしい おうどん入りの茶碗蒸し)
煮物(くわい 椎茸 えび 大根 おくら。ずっと保温されていて温かいまま頂きます)
台の物(上州牛と上州麦豚セイロ蒸し これはなかなか柔らかくて美味 二種類のたれで)
揚物(公魚 ふきのとうのてんぷら 抹茶のお塩で)
鯛釜めし
デザート
呑まないから あっという間に食べ終わっちゃって
ご飯も早目に火を入れていただく始末(笑)
せっかくの個室お食事も30分くらいで終了…。
こちらの宿、朝ご飯も美味しかったです。
かなり品数があって これはちょっと…と一瞬思いましたが大丈夫。
ご飯やお味噌汁のお代りのほかに 卵焼きのお代りもできて
さすがにお代りはしなかったけれども どれも美味しく頂きました。
温泉茶漬けというのがオススメで 熱い温泉をお好みのお茶漬けで食べられるのも楽しい。
お天気はいまひとつでしたが 特にあてもなくチェックアウトを済ませ
この日は復路で 水沢で見かけた「カレーうどん」を食そうと まずは通過ポイントの中之条へ。
こちらには昨年できたという新しい施設があるらしいので ますはチェック。
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行った事はありません。
静かで落ちついていて、ゆっくりとくつろげる感じの
素敵な温泉ですね~。行ってみたいな~。
お料理も美味しそう~。
タラバかに1匹でなくてよかったですね。
1匹だったらとても食べきれませんね。
だいぶ落ちつかれましたか。
お疲れがでませんように。
ぼちぼちと通常営業しております。
ちょっと旬の過ぎてしまったぴぃさんぽですが
お付き合いくださってありがとうございます。
四万は草津に比べて 静かで自然も沢山あります。
そちらからだとちょっと遠いかもしれませんが 機会があったらぜひ 足を伸ばしてみてくださいね。
でも こちらのお宿のお料理は 山のものが沢山で きっとちょっと豪華にってことで
登場したのかもしれません。
温泉はちょっと熱めだったので長湯はできませんでしたが
ノルマの3回はクリアしてきました。