今日の。
・とんかつ
・卵焼き
・みぶ菜と塩昆布の和え物
・かぶのぴりから漬け
・さといもと厚揚げの揚げ漬け
・あんずのシロップ煮
なんだか整然と並んでいます。
おまけに紙ケース、4つも使っています。
レイアウトとしてはあまりいい点ではありません(笑)。
たれビンがなかったのでとんかつの間にソースをかけて
はさんでおります。
みぶ菜の昆布和えは、電子レンジでさっと茹でてから、
しょうゆ洗い(少量のおしょうゆを根元の方に数滴落とし、
全体におしょうゆをめぐらせる)をします。
そうするとあとで水気が出ないのと、ほんのりしょうゆの味もつきますので、
そのあとよく絞ってから塩昆布と和えます。
おひたしと漬物のあいの子みたいな食感とお味で
ちょっと止まらなくなります。
きょうは 一株が大きかったのでたくさん入れました。
さといもは、冷凍さといもをとんかつと一緒に揚げて、
薄めためんつゆに、レンジで加熱した厚揚げと一緒に漬けておきます。
これは便利です。
一個二個の煮物ができるのでお弁当向きです。
ゴールデンウィーク終わりました。
今日はシフトの関係でお休みになったので、朝からお買い物に出ました。
かなりお財布の紐 緩んでます。
・本屋さんで 「かもめ食堂」の原作本&アサヒカメラデジタル版
・無印で 夏みかんの入浴剤とハーブ水
・菊屋で グラス数個と竹でできたランチョンマット
・ドンキで DS版テトリス
・帰りがけに一週間ぶりにスーパーで買出し(おやつにプリンアラモードも)
さー また明日からがんばろっと。
よろしかったらワンクリック…レシピブログ 参加しております。
| Trackback ( 0 )
|
私、ぢつはテトリスも大好き!
CM見るたびため息です。
でも先に欲しいのは英語漬け。
でももっと脳も鍛えないといけないし・・・
しかし、DS本体は娘が動物の森で使用中・・・
任天堂の戦略恐るべし!です。
よく考えたら、
もともとテトリス苦手だったんです(涙)
いろいろなモードがあるけどぜんぜんだめですぅ。
えいご漬けの方がだんぜん面白いです。
だんながDS欲しがっていたので(恐るべし!)
そちらに流れるかも・・・。