たぶん…たぶんケンタロウさんのお弁当だったと思うのですが、
昼休みに入ったパスタ屋さんにあった雑誌で見て、再現。
・カレーチキン
・みぶ菜のドレッシング和え
・かぶのピリ辛漬け
・ねぎ入り卵焼き
・たけのこの煮物
うろ覚えのカレーチキンは、おしょうゆ、みりん、酒、オイスターソース
生姜のすりおろし、カレー粉を程よくブレンドし、
チキンをちょっと漬け込んでから焼いてみました。
思っていたよりしゃばしゃばした感じになったので、
ご飯に乗せるのに、片栗粉でとろみをつけてみました。
ちょっと味見したけれど、ごはんにとっても合います。
いつもこの季節、たけのこをいただく機会が多くて、
実は心待ちにしていたりするのですが、
今年はなかなかその機会に恵まれれず、自分で買っていました。
先日(やっと)掘りたてたけのこを頂いたので、るんるんです。
この時期ならではの煮物、やっぱりお弁当にも入れたいです。
よろしかったらワンクリック…レシピブログ 参加しております。
| Trackback ( 0 )
|
私も毎年恒例の筍を待っているんですが、来ない…
今年は無理そうかなぁと、やっぱり買っちゃいました。
例年、筍消費で大変なのに、後ろ髪が~~。
筍はできればいただきたい…(ずうずうしく)。
いただいたものは鮮度が違うんですもの。
買うのは抵抗ありますよねー。
送ってもらったものは、朝掘りたてのを送ってくれるから鮮度がいいんですよね。
あぁ、来ないかなぁ。(まだ未練が…)