ボジョレーヌーボーの季節ですねぇ
我が家でも楽しみにしていました……
ナーンテ
オヨビデナイ
でも ちょっとワインに合うようなものを作りました。
呑み助さんがこれを食べると たいてい「ワインが欲しいねぇ」と
言ってくださいます。
かぼちゃチーズケーキの残りの生クリームをたっぷり入れて
少し前に 浦和パインズホテルのビュッフェで美味しくて
2回も取りに行ってしまったさつまいものキッシュを再現。
いつもキッシュは 大きいタルト型で
じゃがいもとほうれん草+ベーコンが定番。
でも 今はおつうとふたりで消費するには大型サイズだと面倒なので
マフィン型にパイシートを敷いて
ミニサイズのキッシュを。
さつまいもは入れ過ぎるときっと甘くて嫌だろうから
あくまでもつなぎの役目を果たしてくれる程度にして
たまねぎ ほうれん草 ベーコンを炒めたものと
パイのケースに少しずつ入れていく。
卵2個 生クリーム150ccくらい 塩 胡椒 バジルをよく混ぜて
具の上に流し込んで オーブンで20分ほど焼きあげる。
残り物処分なので 分量はかなりアバウト。
あつあつもいいし 冷めてキュッとしまったところも旨し。
オーブントースターでさくっと温めてもよし。
和洋折衷がおいやでなかったら
我が家で初登場の トマト入りのおでんもご一緒にどうぞ。(笑)
いや このトマトの酸味が美味しいこと美味しいこと…。
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