以前デパ地下サラダ売り場で見つけたサラダ。
青ネギとザーサイ、チキンを塩だけで和えました、というもの。
ザーサイ&チキン&きゅうりという組み合わせは、以前から我が家の定番でしたが
ねぎを惜しげもなく使ったこのサラダ、
ねぎ男おつう好みかも?と試してガッテン(笑)
ちょうど行きつけの八百屋系スーパーで
2週間前くらいでは想像もできないくらいお野菜がお安くなっており、
買い込んだ中に、
立派な青ネギ ふた束98円。
本当はもう少し お上品な細めのねぎでやった方がいいかと思いつつも
大量に使いたいので迷わず購入。
作り方は簡単。
酒蒸し、もしくはお酒を入れたお湯でボイルした鶏胸肉を
(ボイルした場合は 冷めるまでゆで汁につけておいて)
細かく裂きまして、味付けザーサイもザクザクと切り、
3~4cmくらいの長さに切った青ネギを混ぜ合わせます。
味付けザーサイの場合これだけでも結構塩気がありますので
様子見ながら控えめに 塩をふります。
ごま油をたらり。以上。
あとは冷蔵庫を少々寝かせます。
作りたてはねぎだけが主張しておりますので、作ってしばらく置かないと美味しくないです。
腹ペコおつうに出したところ
珍しく「美味い」の評価を(笑)
作りすぎかと思いきや 二人で充分消費しました。
わたくしは、もともとねぎは苦手だったのですが
これはOK。
太めのねぎで作ったのが幸いして しゃきしゃき感もよろしい一品でございます。
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ささみだとちとさっぱりすぎるかな?
でも今度試してみよ---♪
絶対うちの家好みのはず!
(簡単だしね)
四葉のクローバー♪苗が欲しいと毎年思って実現せず・・
小さなお花が咲いている、葉も小さめの四葉のクローバー、
昨日、通りすがりのお宅のブロックの隙間に咲いてるのみて
暫く立ち止まってしまいました!
今園芸店に行けばあるのですねーー
面倒だったら ツナ缶でも行けると思います!
おためしあれ。
おつうと二人、当分これに凝りそうです(笑)
よつばのクローバー…
生協のチラシで見かけたことはあるのですが、
園芸売り場でみたのは初めて。
しろつめくさとはちょっと違った色合いの葉っぱでした。