以前ご紹介した豚ひれ肉のペッパー焼き。
お正月用にも大きなものを作っておきましたが
結局年内に消費してしまいました。
その中でひとつヒット作になったのが、白髪ねぎを韓国風たれで和えたものと
細切りにしたペッパー焼きと混ぜてご飯に載せたこれ。
最近重宝しているのがけしの実やごまの入った粉末キムチの素にお醤油を混ぜた
ヤンニョン醤のたれ。
白髪ねぎとの相性抜群で、おつうの提案で網焼きしたエリンギとねぎ&ささみを合えたら
とても美味しかったので、今度は丼ものにしちゃえ…と。
黒コショウのピリピリと ヤンニョンジャンの辛いのが
微妙に混ざって たっぷりの白髪ねぎでおつうも満足の一品となりました。
最後に卵黄をぽとんと落とすと
ねぎの辛味の角が取れてまろやかになりますので
お酒を飲まれる方の 〆に 小丼仕立てにしてお出ししてもいいかも。
さて 1週間のお正月休みも昨日から通常営業。
最初は家族が揃って楽しくわいわいと
はりきっていたわたくしも 5日目を過ぎたあたりから
「pot@mom、イライラするっ」(いとうあさこさんふうにどうぞ)
(も、もう以前の生活パターンには戻れないかも・・・)
と思っていましたが
今日は仕事の帰りにアニとおつうに電話したら
ふたりとも私のいない間に帰ってました…あらら。
また いつもの日々が始まります。
(といっても 週末には成人式のおつうがまた帰ってくるんですけどね・笑)
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家族が帰ってきて「いらいらするっ」こと・・
本当によくわかりますぅーー
せいぜい3日が限度・・と今回も思った次第ですぅ・・
ひとりが楽しいわけではないのですが
すごーく張り切って迎える割には…(笑)
彼らが戻ってきたら やっていかれるのだろうか(爆)