お米が切れたままにして気付かないふりをしていた午後、
そろそろお昼にしなくては と炭水化物をあさるけれど
パスタとそうめん、うどん。
昨日の朝はそうめんだったし(笑)あるものパスタにしよう。
「たらこパスタとホタテのクリームパスタ どっち?」と聞けば
当然2種類作ることになるんですけど。
お刺身用のホタテは解凍したら お酒をちょっと振って電子レンジで加熱。
生で入れてもいいくらいなので 気にせずに。
玉ねぎ炒めたら 粉、牛乳、クレージーソルト、こしょう。
今日は生クリームなしで 代わりにピザ用のチーズをひとつかみ。
最後にホタテと茹でたいんげん投入。
たらこはほぐしたら、梅肉をたたいたものと合わせます。
これ テレビで見たTipなんですが、
我が家のたらスパはずっとレモン汁を入れてました。
ただ レモン汁だけだとちょっと薄味になってしまうので
結局お醤油をプラスすることが多く つまらないな と思っていました。
梅肉だと 塩けもあるので たらこの生臭みも取れるし
自然な塩けもつくので、最近はそれを導入。
さらっと感を出すため、お気に入りのリモーネ(レモン風味のオリーブ油)を
少したらこに混ぜておきます。
それでも今日は クリームパスタが結構おいしく出来たので
たらこがちょっと負けちゃったかな?
大皿盛りで好きなだけ食べるようにしたら たらこが少しだけ残ってしまったよ。
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ホタテとか貝類は苦手です(^^;)
唯一、食べられるのがアサリとシジミ。
つまり大きくなればなるほど食べられなくなるのである。
あの食感がね。。。どうもねぇ~。。。
でもクリームパスタはおいしそう♪
あたしが食べた後にはホタテだけがお皿に残ることでしょう(笑)
たらこか明太子かどちらかのパスタが食べたくているのだけど
じじ・ばばが食べないから
他のものも作らなくちゃならない。という理由から
食べたいけどずっと我慢のあたし。
今度パスタを作るときは呼んでちょうだい♪
パスタが茹で上がる頃を見計らって
飛んでいくから~♪(笑)
これはホタテでなくチキンでもOKですよ。
そうそう 以前ご一緒したときのように
たらこを合体させてもいいし
我が家では一番登場回数の多いのは
なんといっても ツナバージョンでございます。
うちは たいていあるものでパスタ…なもので(笑)
それでもよかったら 変なパスタを食べに来て頂戴(でも…
その前に おうちを片付けなくちゃ…)