大阪でちょっと眼ウロコだった プチトマトの串揚げ。
長いももあったし、さっそく再現してみました。
といっても 要するにフライ衣をつければいいことなのですが。
いつも使っているものより 細かいパン粉を用意してみました。
とりあえず冷蔵庫にあった、
海老 長いも オクラ プチトマト ウズラの卵で
控え目に。
やはりトマトはちょっといいかも。
友達に言ったら 衣はうまくつくの? と聞かれましたが
大丈夫。
洗ったら水分をふき取らずに粉をまぶし卵→パン粉で
可愛いトマトフライになります。
これはぜひソースをかけて食べてほしい。
実は次男、トマトソース系の料理は大好きなのに
生トマトがだめ。
これも期待せずに自分用に作ったのですが
「だまされたと思って食べてみ」と一個だけ。
何も言わなかったけど まずくはなかった模様です。
ちょっとしたおもてなしの一品に トマトのフライ可愛いかも。
ぜひ串にさしてお試しください。
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よく行く串揚げのお店は変わり種が色々あって
面白いですよ。カウンターに座ると「嫌いなものは?」
と聞かれて、あとは勝手にどんどん出てきます。
うどんの麺を油揚げでくるんだものとか~
もうお腹いっぱいでこちらがストップかけるまで。
最後はアイスクリームの串揚げです。
何がでるかわからないから楽しいです(笑)
トマトはほんとうに美味しかったの。
でもね 一本99円だったのですが
自分で作ってみると
プチトマト一個にフライ衣つけるだけなので
うーん これは原価計算しちゃうとつまんないかもって・・・(笑)
アイスの串揚げ。
むかし アイスの天ぷらというのはありましたが
フライにするにはちょっと時間がかかりそうですね。
うどんは面白そう 今度やってみよう。